ベリーニの美味しい作り方。フレッシュの桃を使用したレシピもご紹介!

ベリーニってどんなカクテル?Cocktails
ひょーが

お酒に関する記事を執筆しています。高校卒業後バーテンダーの世界に入りカクテルコンペティションなどに積極的に活動→その後マーケティングなどを学び海外の広告代理店にて働く

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本記事の内容

  • ベリーニの作り方/レシピ
  • ベリーニを美味しく作る3つのコツ
  • ベリーニとは?
  • フレッシュの桃を使用したレシピ
  • スパークリングワインやシャンパンを使用したカクテル

 
こんにちは、元バーテンダーのひょーがです!
 
ベリーニはスパークリングワインを使用したカクテルで、さっぱりとして女性に人気が高いカクテルです。材料があれば簡単に作れるので、スパークリングワインやシャンパンがあればベリーニを作ってみませんか?
 
今回はベリーニを美味しく作る3つのコツや、フレッシュの桃を使用したベリーニのレシピもご紹介します。
 

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ベリーニの作り方/レシピ

シャンパンの画像

ベリーニの作り方は簡単です。

材料

  • スパークリングワイン:2/3
  • ピーチジュース:1/3(約60mlほど)
  • グレナデンシロップ:10mlほど
  • シャンパングラス

 
作り方/レシピ

  1. シャンパングラスにピーチネクターを注ぐ
  2. グレナデンシロップを入れ、軽くビルドする
  3. スパークリングワインを満たし、完成!

シャンパングラスは、ガスが逃げにくい構造をしているので、シャンパングラスを使用することをおすすめします。
 
スパークリングワインは「スプマンテ」を使用するのが本家のレシピを再現できます。その理由は後ほど解説しますね!
 

シャンパンで作ってはダメ?

どのレシピも大体スパークリングワインと明記してありますが、シャンパンで作っても構いません。ちなみに、先ほどご紹介したスプマンテとはイタリアで作られるスパークリングワインのことです。
 

ピーチジュースは何を使えばいい?

特に指定がありませんが、バーではよく「不二家のピーチネクター」を採用しているバーが多いです。
 
また、フレッシュの桃でもベリーニを作ることができるので、レシピや作り方は後ほどご紹介しますね!もしご自宅にフレッシュの桃があれば、フレッシュ桃を使用したレシピで作るのをおすすめします!
 

グレナデンシロップがない場合は?

グレナデンシロップは、ざくろの味のシロップです。もしご自宅に無い場合は、普通のシロップもしくは砂糖を少量加えましょう。
 
グレナデンシロップは様々なカクテル作りに欠かせないシロップなので、カクテルに興味がある方は、この機会にぜひ買ってみてください!
 
 

プロ御用達!モナングレナデンシロップ
グレナデンシロップの画像

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ベリーニを美味しく作る3つのコツ

バーテンダーの画像

そんなベリーニですが、簡単に実践できるコツを3つご紹介します。
 

  1. シャンパングラスは冷やす
  2. ビルドするときは、軽く
  3. 綺麗に作りたい場合は、シロップは最後に。

 
それでは、1つずつ見ていきます!
 

1.シャンパングラスは冷やす

ベリーニを作る前に、シャンパングラスは冷凍庫に冷やしておきましょう。
 
そうすることで、カクテルがぬるくなりにくくキリッと美味しく飲めます。この方法はベリーニ以外でも使えるので、ぜひ覚えておくと良いでしょう!
 
※シャンパングラスは割れやすいので、冷凍庫に入れるとき扱いは注意です!
 

2.ビルドするときは、軽く

スパークリングワインを入れた後にビルド(混ぜる)するときは、下から上に軽く2回ほど、攪拌するだけで大丈夫です。
 
あまり多く混ぜすぎるとガスが消えやすくなるので注意してください!
 

3.綺麗に作りたい場合は、シロップは最後に。

上記のレシピでは、シャンパンを入れる前にグレナデンシロップを入れましたが、見た目を綺麗に作りたい場合はグレナデンシロップは最後に入れてみてください!
 
そうすることで、グレナデンシロップが下に沈み見た目が綺麗なカクテルを作ることができます。
 

以上が、ベリーニ美味しく作るコツでした。実践できそうなことからやってみてください。
 
 
 
お次に、フレッシュの桃を使用したレシピをご紹介します。おうちにジューサーやフレッシュの桃がある方はチェックです!
 

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フレッシュの桃を使用したレシピ

桃の画像

材料

  • フレッシュの桃:1/2
  • スパークリングワイン:30ml
  • クラッシュアイス:少々

 
作り方/レシピ

  1. ブレンダーに桃とスパークリングワインを入れる
  2. ブレンドする
  3. ある程度混ざったら、クラッシュアイスを入れる
  4. シャンパングラスに入れ、完成!

クラッシュアイスは、材料を冷やすため入れるので少量で大丈夫です。
 
桃の状態にもよりますが、あまり熟していなければ砂糖やシロップで甘さを加えてください。
 
ピーチジュースを使用するより味が遥かに美味しいので、もし材料があればこちらのカクテルを作るのをおすすめします!
 
 
そんな、ベリーニですが「ベリーニ」とはなんの意味かご存知でしょうか?
 

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ベリーニとは?

ヴェネツィアの画像

ベリーニはイタリアのヴェネツィア地方にある「ハリーズ・バー」で生まれました。
 
ハリーズ・バーとは、ヘミングウェイなどの多くの著名人・芸術家・有名人、さらにエリザベス女王まで訪れる、世界的に有名なバーなのです。
 
1948年に開催された、ルネッサンス期の画家「ジョヴァンニ・ベリーニ」の展覧会をきっかけに、ハリーズ・バーの当時のオーナー「ジュゼッペ・チプリアーニ」考案し、ベリーニが誕生しました。
 
ベリーニとは、イタリアの画家の名前だったのですね。イタリアで誕生したカクテルなのでイタリアで作られる「スプマンテ」を使用するのが本家のベリーニとのことです。
 
 
 
 

せっかくスパークリングワインやシャンパンがあるなら、泡ものを使用した他のカクテルなども試してみてはいかがでしょうか?
 
いくつかのカクテルをご紹介します!
 

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スパークリングワインやシャンパンを使用したカクテル

シャンパンの画像

1.ミモザ

ミモザは、シャンパンとオレンジジュースを使用したカクテルです。色彩とシャンパンの泡がミモザというお花に似ていることから呼ばれるようになりました。簡単に飲めてさっぱりと美味しいカクテルです。

材料

  • シャンパン:1/2
  • オレンジジュース:1/2

 
作り方/レシピ

  1. ソーサー型のシャンパングラスにオレンジジュースを注ぐ
  2. シャンパンを注ぎ、軽くビルドして完成!

 

2.シャンパンジュレップ

シャンパンをよりカジュアルに楽しめるのがシャンパンジュレップです。ミントの香りが立ち、さっぱり爽快にシャンパンを飲むことが出来るカクテルです。

材料

  • シャンパン:適量
  • 角砂糖:1個
  • ミントの葉:10〜15枚
  • ミネラルウォーター:2tsp

 
作り方/レシピ

  1. コリンズグラスに角砂糖・ミントの葉・水を入れる
  2. マッシャーで潰しながら香りを出す
  3. 氷を加え、シャンパンを注ぎ完成!

 

3.シャンパンカクテル

シャンパンカクテルは、アンゴスチュラビターズという、ビターズと砂糖を加えて作るカクテルです。簡単に作ることができシャンパンの味変をしたいときにおすすめのカクテルです。

材料

  • シャンパン:適量
  • アンゴスチュラビターズ:2dash
  • 角砂糖:1つ
  • レモンビール

 
作り方/レシピ

  1. カクテルグラスに角砂糖を入れる
  2. 角砂糖にアンゴスチュラビターズを垂らして溶かす
  3. シャンパンを入れレモンピールを振りかけて完成!

 

4.キール・ロワイヤル

キール・ロワイヤルは、シャンパンとカシスを使用したカクテルです。カシスはブルーベリーに似たような果実の甘みがあるリキュールで、シャンパンと合わせることで、フルーティなカクテルになります。甘いカクテルが好きな人におすすめです。

材料

  • シャンパン:適量
  • カシス;30ml

 
作り方/レシピ

  1. シャンパングラスにシャンパンを入れる
  2. カシスを注ぎ完成!
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終わりに

ベリーニは、甘く上品なカクテルです。もしご自宅に材料があれば簡単に作ることができるのでぜひ作ってみてください。
 
記事は以上になります。最後までありがとうございました。
 
 

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