ズブロッカとは?飲み方やカクテルを元バーテンダーが教えます!

ウォッカの中でも、比較的飲みやすいズブロッカは桜餅の香りがするとして有名ですね!
ズブロッカお好きな人は多いのではないでしょうか?かくいう私もズブロッカは大好きなお酒です!

今回は、ズブロッカというウォッカの魅力を分かりやすく解説していきます!家飲みをよくする方は、お家に1本あれば毎日の晩酌が捗りますよ♪

目次

ズブロッカとは?

バイソンの画像

ポーランドの世界遺産の「ビャヴォヴィエジャの森」にある「バイソングラス」という植物を漬け込んだフレーバードウォッカ。このバイソングラスを漬け込むのが、ズブロッカの大きな特徴でアルコール度数は40度です。

バイソングラスとは・・?

バイソングラスは、世界遺産のビャヴォヴィエジャの森でしか自然に育たないとされる植物。実際にズブロッカのボトルをみたことある方はご存知かもしれませんが、ボトルの中に1本バイソングラスが入ってます。

ズブロッカファンはボトルを飲み干したら、新しいズブロッカを古いボトルに入れ替えバイソングラスを古いボトルに貯めて飲んだりし、それくらいズブロッカはバイソングラスが大切な役割を持っているのです・・!

ちなみにバイソングラスの由来は、「長生きするバイソンが好んで食べる草」からきています!ズブロッカのボトルにもバイソンが雄々しく構えてるのが印象的ですね♪

ズブロッカのオリーブ色もこのバイソングラスのエキスから。なんだか、私たちも長生きしそうなお酒ですね。。このバイソングラスはビャヴォヴィエジャの森でしか育たないので、森は車は進入禁止で人の手で丁寧に刈り取りされています!

ズブロッカの味は桜餅?

ズブロッカの味は、よく桜餅と言われています。
確かに飲んだところ、桜餅っぽい香りと味がするウォッカです。

その理由がおそらくバイソングラスのエキスから来ているのかと。桜餅の桜の葉の香りが似ているからだと個人的に思います!
日本人にも合う味で、余韻が長く美味しく飲めるでしょう。

ズブロッカの飲み方って?

ソーダを使用したカクテルの画像

飲み方はストレート、ロック、ソーダなど様々あります。
お好みの飲み方でどうぞ!^^

1.ストレートで飲む

冷凍させたズブロッカをショットグラスに入れて、少しづつ味を楽しむのはいかがでしょうか?
お酒が強い人におすすめします!
おつまみに柿の種でも合いそうですね^^

2.ロックで飲む

ロックグラスに氷を入れてロックで飲むのも美味しくいただけます!
お好みでライムを絞ってさっぱりと飲んでもいいでしょう!^^
チェイサーにはトニックウォーターをどうぞ!

3.ソーダー・トニックウォーターで飲む

ライムを絞ってソーダ割やトニック割でも美味しく飲めます!
おすすめは、ズブロッカトニック。
ライムを絞り、爽やかな口当たりを得ることができます。

また、上記以外でカクテルにもおすすめです!!

ズブロッカを使用した簡単カクテル

バージンブリーズの画像

ズブロッカは炭酸系の飲料と相性がいいです!
お家でも簡単に作れるカクテルをご紹介!

ズブロッカ・オランジーナ

材料

  • ズブロッカ:30ml
  • オランジーナ:適量

レシピ
グラスに氷を入れ、ズブロッカ・オランジーナを入れて軽くビルドする。

ズブロッカ・ビア

材料

  • ズブロッカ:30ml
  • ビール:適量

レシピ
ビアグラスにズブロッカを入れ、ビールを注ぐ。
使用するビールは爽やかで優しい味の「ブルームーン」がおすすめ!


ズブロッカの保存方法

ズブロッカに限らず、ウォッカは冷凍で保存するのが基本です。開封後は冷凍庫に入れて冷やしてから飲みましょう!

常温だとどうしてもアルコールの味が際立ったりするので、おすすめしません・・冷凍することで約1年は飲めます^^

(ただ、1年しないうちに飲みきってしまうと思いますが。。笑)

終わりに

私も大好きなズブロッカをご紹介しました!家飲みでは、手間暇かけずに飲めるのでおすすめです!もちろんソーダ割では料理にも相性がいいので、ぜひお試しください!^^


また、ウォッカについては以下で詳しく紹介しているので、ご覧ください!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる