パッソアってどんなリキュール?味やパッソアを使用したカクテルをご紹介!

Spirits
ひょーが

お酒に関する記事を執筆しています。高校卒業後バーテンダーの世界に入りカクテルコンペティションなどに積極的に活動→その後マーケティングなどを学び海外の広告代理店にて働く

ひょーがをフォローする

こんにちは、元バーテンダーのひょーがです!今回はフルーツリキュールの定番「パッソア」を紹介するよ!トロピカルな味でまるで南国にいるみたいなリキュール。ボトルデザインもお洒落で女性人気も高いんだね!

パションフルーツリキュールのおすすめ比較記事は以下に記載しているので、興味がある方はご覧ください!

■関連記事
>>パッションフルーツリキュールのおすすめ比較8選!カクテル作りに万能!

スポンサーリンク

パッソアとはどんなリキュール?

カクテルの画像

パッソアとは世界初のパッションフルーツリキュールでフランスで作られていて、ブラジルで生産されるパッションフルーツを使用したリキュールなんだ。バーやクラブなどでよく目にするリキュールだね。カクテル作りには必要不可欠なフルーツリキュールなんですよ。

パッソアの味

パッソアの味は甘酸っぱさと若干の苦味がある味で、ピンクグレープフルーツにちょっと甘みを足したイメージが近いと思うんだ。

そして、パッソアは見た目も鮮やかなピンク色をしているからパッソアカラーとも呼ばれ、写真映えする綺麗なカクテルを作ることができたり、パッソアの比重を利用してカラフルなカクテルを作ることが出来るんだ。パッソアってとっても万能なリキュールなんだね。

パッソアのアルコール度数

パッソアのアルコール度数は20%。リキュールの中では通常のアルコール度数だね。とはいえお酒のアルコールが弱く敏感な方はアルコールを感じると思うので・・割りもので割って飲むことをおすすめするよ。

ジンやウォッカといった蒸留酒よりかはアルコール度数は弱いので、蒸留酒がダメって方はもしかしたらマッチする味かもしれないよ!

パッソアの原料

パッソアの原料は、ブラジル産の「イエローパッションフルーツ」で、ちょうどいい時期に収穫された優秀なパッションフルーツを厳選してパッソアを作っているんだって。このこだわりがパッソアを世界的に有名にした理由かもしれないね!

パッソアの飲み方

パッソアは、割りものやカクテルで飲むのが一番美味しい飲み方だからストレートやロックではあまり飲まないんだよね。だけど、甘いのが好き!って人や私はショットで飲みたいんだ!という有志の方はぜひ飲んでみてね!

パッソアの価格

パッソアの価格はおよそ2,500円〜3,000円。とてもお手頃な価格で700mlだと単純計算で23回くらいカクテルを作ることが出来るんだね。ボトルデザインも可愛いからお部屋のインテリアにも良さそう♪

パッソア

パッソアリキュールの画像
スポンサーリンク

パッソアを使用したカクテル

シーブリーズの画像

パッソアを使用したカクテルをいくつか紹介します。パッソアは柑橘系ととても相性が良いので、トロピカルなカクテルになるのが多いのが特徴だよ!

1.パッソアオレンジ

定番のパッソアオレンジ。簡単に出来るトロピカルカクテルでパッソアの甘酸っぱさとオレンジの爽やかさがちょうど良いバランスで、まるで南国気分を味わえる味だよ。定番なのでパッソアがあればぜひ試してもらいたいカクテル!

材料

 

  • パッソア:30ml
  • オレンジジュース:適量
  • カットオレンジ:1/6
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソアを入れて軽くビルドする
  2. オレンジジュースを注ぎビルドする
  3. カットオレンジを添えて完成
さらに美味しく!
オレンジキュラソーがあれば、完成後上から20mlほど垂らしてみて!オレンジの香りが広がりより美味しくパッソアオレンジを飲めるよ!

 

■関連記事
>>グランマルニエとはどんなお酒?オレンジキュラソーをご紹介!

2.パッソアソニック

ソニックとは「ソーダ」と「トニックウォーター」を合わせた飲み物だよ。ソニックでパッソアを割ることで、トニックウォーターのほろ苦さがアクセントになり、奥行きのあるカクテルに仕上がるよ。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • トニックウォーター:60ml
  • ソーダ:60ml
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソアを注ぐ
  2. 軽くビルドし、トニックウォーターとソーダを半々に注ぐ
  3. 氷を持ち上げて混ぜ、完成!

3.パッションパイン

パッソアとパインを合わせたカクテルだよ。パインの酸味とパッソアの爽やかさが融合されたカクテル。トロピカルカクテルにもなる!

材料

 

  • パッソア:30ml
  • パイナップルジュース:適量
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソアを入れる
  2. 軽くビルドし、パイナップルジュースを入れる
さらに美味しく!
グレナデンシロップがあれば、完成した後に少し垂らしてみてください。味がまろやかになりまた見た目も綺麗に完成することが出来るよ!

4.ソルティパッソア

ソルティドックにパッソアを入れたカクテル。グレープフルーツの爽やさ・ウォッカのアルコールの強さ・パッソアのアクセントが特徴のカクテルだよ。見た目も綺麗に仕上がり、簡単に出来るのでおすすめ!

材料

 

  • ウォッカ:30ml
  • グレープフルーツ:適量
  • パッソア:30ml
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスを塩のスノースタイルにする
  2. シェーカーにウォッカ・グレープフルーツを入れ、シェーク
  3. グラスに注ぐ
  4. パッソアを入れる

5.パッソジーナ

パッソアをオレンジソーダで割ったカクテル。こちらもパッソアオレンジ同様に、「オレンジキュラソー」を上から入れるとまた違った味わいになるよ。パッソアオレンジよりさっぱりとした後味のカクテル。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • オレンジジュース:60ml
  • ソーダ:適量
  • カットオレンジ:1/6
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソアを入れる
  2. 軽くビルドし、オレンジジュースを入れる
  3. ソーダを入れ、ビルド
  4. カットオレンジを添えて完成

4.パッシモーニ

スプモーニというカクテルのパッソアバージョン。さっぱり爽やかな味わいで、真夏の昼間に飲みたくなるカクテル。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • グレープフルーツ:60ml
  • トニックウォーター:適量
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソア・グレープフルーツを入れる
  2. ビルドし、トニックウォーターを注ぐ

6.パッションビーチ

パッソアパインにラムを加えたカクテル。ラムも南国で作られ柑橘類ととても相性が良い。もちろんパッソアとも相性がよく、アルコールを感じながらもフルーティに飲めるカクテル。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • ホワイトラム:20ml
  • パイナップルジュース:適量
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. グラスに氷を入れ、パッソア・ラムを入れる
  2. 軽くビルドし、パイナップルジュースを入れる
  3. ビルドし完成

7.パッションモヒート

パッソアを使用したモヒート。モヒートはミントを使用したカクテルで有名だよ。ミントのすっきり感とパッソアの甘酸っぱい味が口の中に広がるカクテル。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • ソーダ:適量
  • ミントの葉:5〜10枚
  • クラッシュアイス

 
カクテルレシピ

  1. グラスにミント・パッソアを入れる
  2. ソーダを30ml入れ、マッシャーでミントを潰す
  3. クラッシュアイスを入れる
  4. ソーダで満たし完成

8.パッションコリンズ

ウォッカを使用したパッソアカクテルで、すっきりとした味わいでソーダが爽快感を出しウォッカのアルコールが全体をひき締める役割をしたカクテル。

材料

 

  • パッソア:40ml
  • ウォッカ:15ml
  • レモンジュース:10ml
  • ソーダ:適量

 
カクテルレシピ

  1. ソーダ以外をシェークする
  2. グラスに注ぎ、ソーダを注ぐ

9.パッション・ドライバー

柑橘系MAXなカクテル。グレープフルーツの酸味とオレンジの甘みがちょうど良いバランスを出して、ごくごく飲んでしまいそうなカクテルです。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • グレープフルーツ:45ml
  • オレンジジュース:45ml
  • 市販の氷

 
カクテルレシピ

  1. 材料をシェークし、氷の入ったグラスに注ぐ

※シェーカーがない場合は、ビルド可

10.タンゴ・マティーニ

パッソアのショートカクテル。香り高く爽やかでさっぱりとな味わい。アルコール度数もしっかりと高めだが、それを感じないほど口当たりが良い仕上がりなカクテル。

材料

 

  • パッソア:30ml
  • ホワイトキュラソー:15ml
  • ジン:30ml
  • グレープフルーツジュース:30ml
  • レモンジュース:15ml
  • シロップ:1tsp

 
カクテルレシピ

  1. シェークしてマティーニグラスに注ぐ
スポンサーリンク

パッソアカクテルを美味しく作るコツ

カクテルを作る画像

1.炭酸類を入れる時の注意

ソーダやトニックウォーターを入れるときは、必ず氷は避けるようにして注ぎましょう。そうすることで、炭酸が抜けにくく、最後まで美味しいカクテルを作ることが出来るよ!

2.炭酸類を混ぜる時の注意

炭酸類を混ぜるときは、氷を2,3回持ち上げるだけで大丈夫!あまり回しすぎると炭酸が抜けて爽快感が半減されちゃうので・・!

3.パッソアを最後に入れてみる

カクテルの綺麗に仕上げる場合は、パッソアは最後に入れてみてね!グラデーションができやすくなり、見た目も美味しそうに仕上げることが出来るよ!

スポンサーリンク

終わりに

今回はパッソアというフルーツリキュールを紹介したよ!カクテル作りには欠かせなく、おうちでも簡単にカクテルを作ることが出来るリキュールだね。ボトルも可愛いので、ぜひおうちに飾ってみては!?

パッソア

パッソアリキュールの画像
タイトルとURLをコピーしました