マンゴヤンとはどんなリキュール?元バーテンダーがご紹介!

マンゴヤンとはどんなリキュール?Spirits
ひょーが

お酒に関する記事を執筆しています。高校卒業後バーテンダーの世界に入りカクテルコンペティションなどに積極的に活動→その後マーケティングなどを学び海外の広告代理店にて働く

ひょーがをフォローする

こんにちは、元バーテンダーのひょーがです!

今回はマンゴヤンというリキュールについて詳しくご紹介していきます。

  • マンゴヤンの購入を考えている
  • マンゴヤンを使用したカクテルが知りたい

という方などは、ぜひ最後までご覧ください!

スポンサーリンク

マンゴヤンとは?

マンゴージュースの画像

マンゴヤンはコニャックの名門ルイ・ロワイエ社の「ジュールブレマン」というリキュール部門が開発したマンゴーリキュールです。

ルイ・ロワイエ社のジュールブレマンはマンゴヤンの他にも「プルシア」や「ミスティア」や「パライソ」といった有名なリキュールも製造している信頼のある会社ですね!

マンゴヤンの製造

マンゴヤンはカリブ海産のラムをベースに、マンゴーの他にバニラを加え製造されます。

そうすることで、口当たりまろやかで華やかな香りの仕上がりのリキュールになっています。

先ほどからきリキュールとご紹介していますが、改めてリキュールとは何かとおさらいすると、リキュールとはスピリッツをベースに果実やハーブ、糖分などを加えたお酒のことです。

お酒の大まかな分類は以下の通り・・・

  • 蒸留酒(ジン・ウォッカなど)
  • 醸造酒(ビール・ワインなど)
  • 混成酒(リキュールなど)

リキュールの中でも、種類がいくつかありマンゴヤンは果実系リキュールに分類されます。ラムがベースだとちょっとややこしいですが、果実系リキュールに分類されます!

お次にマンゴヤンの味などをご紹介します。

スポンサーリンク

マンゴヤンの味やアルコール度数

リキュールの画像

マンゴヤンの味は、フルーティで爽やかな甘さが特徴的な味わいです。リキュールだからと言ってベタつかず、上品な甘さとマンゴーのジューシーな香りがあとを引きます。

甘いのがお好きな方はロックでも飲めます。しかし、ソーダ割がオーソドックスな飲み方でしょう!

アルコール度数は20%ほどと、リキュールの中では通常程度のアルコール度数です。

マンゴヤン リキュール

mangoyanの画像
スポンサーリンク

マンゴヤンを使用したカクテル

マンゴーカクテルの画像

マンゴヤンを使用したカクテルを6つご紹介していきます!

1.マンゴヤンフィズ

マンゴヤンフィズは、ソーダを使用したさっぱりとしたカクテルです。レモンも入れることでよりさっぱりと飲めます。

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • レモンジュース:15ml
  • シロップ:5ml
  • ソーダ:適量

作り方

  • ソーダ以外をシェークする
  • グラスにシェークしたお酒を注ぐ
  • ソーダで満たし、完成!

2.マンゴヤンミルク

マンゴヤンミルクはその名の通り、マンゴヤンとミルクを使用した簡単なカクテルです!クリーミーで甘く美味しく飲めます!

シェークすると、泡立ちがよくなり口当たり優しいカクテルになります♪

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • ミルク:適量

作り方

  • グラスに氷を入れ、材料を入れてビルドする
  • もしくは、シェークしグラスに注ぐ

3.マンゴヤンヨーグルト

マンゴヤンヨーグルトはデザートカクテルに近いカクテルです。マンゴヤンと飲むヨーグルトを使用してラッシー的な感じで楽しめますね!

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • 飲むヨーグルト:適量

作り方

  • グラスに氷を入れ、材料を入れてビルドする

4.マンゴヤンコラーダ

マンゴヤンコラーダは、ピニャコラーダというカクテルのマンゴヤンバージョンです。
パイナップルジュースが入ったトロピカルカクテルですね!

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • パイナップルジュース:45ml
  • ミルク:45ml

作り方

  • 材料をシェークし、氷が入ったグラスに注ぐ

5.マンゴヤンオレンジ

マンゴヤンオレンジは、マンゴヤンとオレンジジュースを使用したシンプルなカクテルです!簡単に作れ、美味しいのでぜひお試しください!

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • オレンジジュース:適量

作り方

  • グラスに氷を入れ、材料を入れてビルドする

6.マンゴヤンモヒート

マンゴヤンモヒートは、モヒートのマンゴヤンバージョンです。さっぱりと飲めるので、ミントが好きな方やすっきりとした味わいがお好きな方におすすめしたいカクテルですね!

材料

  • マンゴヤン:30ml
  • シロップ:5ml
  • ソーダ:適量
  • ミントの葉:5〜8枚

作り方

  • グラスにミントを入れる
  • マンゴヤン・シロップとソーダを10mlほど入れ、マッシャーで潰す
  • クラッシュアイスを入れる
  • ソーダで満たし、完成!
スポンサーリンク

終わりに

いかがでしたでしょうか?

マンゴヤンはさっぱりしたマンゴーリキュールです。割れば簡単にカクテルが作れるので、宅飲みにもおすすめしたいリキュールですね♪

マンゴーがお好きな方はぜひお試しください!

mangoyanの画像

タイトルとURLをコピーしました