ジンとウォッカの違いとは何?比較しながら特徴を解説!

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ひょーが

お酒に関する記事を執筆しています。高校卒業後バーテンダーの世界に入りカクテルコンペティションなどに積極的に活動→その後マーケティングなどを学び海外の広告代理店にて働く

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ジンとウォッカの違いって知っていますか?

ジンとウォッカって見た目透明で似ていて、実際に何が違うのかを説明できない方も少なくないのかなと思います・・!

今回は、ジンとウォッカの違いについて比較しながら分かりやすく解説していきます!

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ジンとウォッカの違いとは?

スピリッツの画像

まずは、以下の比較表をご覧ください!

ジンとウォッカの比較表

ジンウォッカ
原料穀物穀物
特徴ジュニパーベリーで香りづけする白樺の活性炭でろ過する
口当たり華やかクリアなアルコールの味
度数約40度〜50度約40度〜50度だが60度超えのウォッカもある
主な生産国イギリス・オランダロシア・ポーランド

両方とも「4大スピリッツ」と呼ばれるお酒です!

原料は、同じ穀物なのですが作り方が違ってきます!

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ジンとウォッカの製造方法

蒸留機の画像

ジンとウォッカの違いは製造方法が大きな違いです!

ジンの製造方法

  1. 原料:様々な穀物を使用
  2. 糖化・発酵:発酵:デンプンを糖に、糖をアルコールにする
  3. 蒸留アルコール度数の高いスピリッツを造る
  4. 香味付け:原酒にハーブ類を直接加えたり蒸気と共にエキスを抽出
  5. 瓶詰め:ピュアなジンは熟成せずに瓶詰めをする

ウォッカの製造方法

  1. 原料:様々な穀物を使用
  2. 糖化:発酵:デンプンを糖に、糖をアルコールにする
  3. 蒸留:アルコール度数の高いスピリッツを造る
  4. 加水:80度ほどのスピリッツを40度〜60度ほどに下げる
  5. ろ過:白樺かアカシアの活性炭でろ過
  6. 瓶詰め:熟成はなく、ろ過された原酒を瓶詰め

一番差があるのは、蒸留以降の工程なんです。

ジンの特徴は、ジュニパーベリーなどのボタニカルで風味づけをする
ウォッカの特徴は、、白樺かアカシアの活性炭でろ過し、ピュアなウォッカを作る

では、製造方法以外の違いもみていきましょう!

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ジンとウォッカの味

カクテルの画像

味はかなり差があります・・!

ジンは、ジュニパーベリーを楽しむ。
ウォッカは、ニュートラルな風味を楽しむ。

ジンの味

ジンは、ボタニカルを主体とするので、ボタニカル由来の香り高いのが特徴的。
トニックウォーターと相性がいいです!
ジントニックが有名なのは相性がいいからなんですねー!

ウォッカの味

ウォッカは、ニュートラルでキリッとした味わいが特徴的なのです。
主に、フレーバードウォッカとピュアウォッカがあり、フレーバードウォッカはフルーツなどで風味付けしているため香り高い完成になっています。
柑橘系と相性がいいです!

ウォッカを代表するカクテルでは、ウォッカとグレープフルーツを混ぜた「ソルティドッグ」などがありますね!
カクテルのベースでは一番多いのがウォッカです。
ニュートラルな味わいが他の材料を引き立てる役割をしています!

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ジンとウォッカの生産国

マップの画像

ジンの生産国

ジンの誕生から繁栄までよく、次のようなことを言われます。

オランダで誕生
イギリスで洗練
アメリカで栄光

ジンの誕生はオランダ。そのあとイギリスに渡り、カクテル大国のアメリカも多くジンを作ることになりました。
ただ、ジン市場で強いのは、「イギリス・オランダ」です!
歴史が長く、多様な種類のジンを製造しているからなのです。

ウォッカの生産国

ウォッカは、アルコール高く作れるのが特徴です!
なので、北半球の寒い国でよく作られます。

「ロシア・ポーランド・フィンランド・スウェーデン」は、ウォッカベルトとも言われるほどウォッカ造りに力を入れています。

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終わりに

今回は、ジンとウォッカの違いについて比較しながら説明しました!
簡単にまとめると、

  • ジンとウォッカは原料は基本同じ
  • 製造方法に違いがある
  • ジンの特徴はボタニカルで風味づけをする
  • ウォッカの特徴は白樺でろ過する

と、覚えていただければと思います!

まずはどちらも飲んで経験するところから初めてみてはいかがでしょうか?
百聞は一見に如かず!

以下がおすすめの銘柄です!

ジン

ウォッカ

ジンとウォッカについて以下の記事が更に詳しく記載しています。

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