ウォッカトニックを美味しく作る5つのコツ。自宅で簡単にプロの味!

本記事の内容

  • ウォッカトニックの作り方
  • ウォッカトニックを美味しく作るコツ
  • ウォッカトニックに合うウォッカ
  • ウォッカを使ったカクテル

 
こんにちは、元バーテンダーのひょーがです。
 
ウォッカトニックはご自宅でも簡単に作れるカクテルで、一手間加えればそのおいしさは2倍にもなります。
 

本記事は、私が実際にバーで働いていた時に意識していたウォッカトニックの美味しい作り方を、ご自宅でも出来るようにまとめました。

 
ぜひご自宅でプロの味を作ってみてください。
 
 
その前にウォッカをもう一度復習したい方は、以下をお読みください。
>>ウォッカとは?初心者でも5分で分かるように簡単に解説!

目次

ウォッカトニックの作り方

ソーダを使用したカクテルの画像

材料

  • ウォッカ:30ml
  • トニックウォーター:適量
  • 市販の氷
  • カットライム:1/6

 
作り方/レシピ

  1. グラスにライムを絞る
  2. 氷を入れ、ウォッカを注ぐ
  3. トニックウォーターを注ぐ
  4. ビルドする

基本の作り方は上記の通りです。

 

ここからさらに!美味しく作るコツを5つご紹介します。
 

1.ウォッカは冷凍庫で冷やす

ウォッカは冷凍庫で冷やして置いてください。
 
常温のウォッカだと氷が溶けやすく水っぽいウォッカトニックになってしまいます。
 
ちなみにウォッカのアルコール度数は高いので液体がカチカチになることはないので、ご安心を!

 

2.グラスは冷やす

カクテルを作る前に冷凍庫で冷やすのがベストなのですが、家庭用の冷凍庫だとグラスが入らなかったり、匂いが移る恐れがあります。
 
ですので、製氷機の氷をグラスに入れビルドしてグラスを冷やしましょう。
 
そうすることで、最後まで冷たく美味しくウォッカトニックを飲むことができます。
 

3.グラスの淵にライムをつける

グラスに氷を入れる前に、ライムをグラスの淵に回すようにライムの液体をつけましょう。
 
飲むときにほんのりライムの爽やかな香りが立ち、美味しくウォッカトニックを飲むことができます。
 
ウォッカは無味無臭なので、この一手間でウォッカトニックの印象が変わってきます。
 

4.トニックウォーターを注ぐときの注意

氷は避けるようにしてトニックウォーターを注いでください。
 
氷に当たると、炭酸の泡が弾けシュワシュワ感が激減してしまいます。
 

5.ビルドするときの注意

ビルドするときは、カシャカシャ回すのはNGです・・!
 
氷を2〜3回持ち上げるイメージで。
 
いかにトニックウォーターの泡を消さずに、ビルド出来るか!がポイントです。
 
 
 
まとめると・・・

  1. ウォッカは冷凍庫で冷やす
  2. グラスは冷やす
  3. グラスの淵にライムをつける
  4. トニックウォーターを注ぐときは、氷を避ける
  5. ビルドするときは氷を持ち上げる

 
まずは出来そうな簡単なやつから実践していってください!
 
 
そして、ウォッカトニックは使用するウォッカでも味の仕上がりが変わってきます。
 
タイプ別にウォッカをいくつかご紹介します。
 

ウォッカトニックに合うウォッカ

ウォッカの画像

1.アブソルベント

コスパ最強!まずはお試しを!

ポーランド産のウォッカ。自然豊かな水源から作られるピュアなウォッカです。カクテルのベースとして非常にコストパフォーマンスが良いウォッカです。

アブソルベントの画像

  • 参考価格:1,500円
  • 原産地:ポーランド
  • アルコール度数:40%

2.フィンランディア

キレを感じたいならこいつ!

フィンランドが贈る、プレミアムウォッカで、クリアで切れ味が鋭い味です。プレミアムウォッカなので、フレーバーはなくウォッカ本来の切れ味を楽しめます。

フィンランディアの画像

  • 参考価格:2,000円
  • 原産地:フィンランド
  • アルコール度数:40%

3.リモンナヤ

レモンが凄み!フレーバードウォッカ!

リモンナヤはレモンフレーバーのウォッカです。フレッシュレモンの果皮のエキスを加えた爽やかなフレーバードウォッカ。さっぱりフレーバーのついたウォッカトニックを作りたいならぜひ試してください。

リモンナヤの画像

  • 参考価格:2,000円
  • 原産地:ロシア
  • アルコール度数:40%

4.アブソリュート ライム

美味しいソーダ割りはアブソリュートから!

ウォッカの中でも有名な銘柄のアブソリュートが作るライムフレーバーのウォッカ。フルーティな後味が残ります。トニック以外で、ロックやショットでも楽しめるウォッカです。

アブソリュート ライムの画像

  • 参考価格:2,300円
  • 原産地:スウェーデン
  • アルコール度数:40%

5.ズブロッカ

桜餅のようなウォッカトニックを!

ズブロッカはポーランド産のプレミアム・ウォッカです。桜餅の香りがするのが特徴的。ボトルの中にバイソングラスというハーブが浸けられています。ロックやショットでも楽しむことが出来ます。私も大好きなウォッカです。

ズブロッカの画像

  • 参考価格:2,000円
  • 原産地:ポーランド
  • アルコール度数:37%

 
 
もっと詳しくウォッカを見たいと言う方は以下の記事をご覧ください。
>>【飲み方別】ウォッカのおすすめ銘柄16選!元バーテンダーが厳選しました。

 
そして、せっかくウォッカがあるならウォッカトニック以外のカクテルも作ってみてはいかがでしょうか?
 
ご自宅で簡単に作れそうなカクテルをピックアップし、ご紹介します。
 

ウォッカを使用したカクテル

ソルティドッグの画像

1.ウォッカライム

ウォッカとライムを使用したカクテルです。お好きなウォッカがある場合やウォッカの味を堪能したときにおすすめのカクテルです。

材料

  • ウォッカ:30ml
  • カットライム:1/6

 
作り方/レシピ

  1. ロックグラスにライムを絞る
  2. 氷を入れ、ウォッカを注ぐ

2.ブルドック

グレープフルーツジュースを使用したスタンダードなカクテルです。爽やかでウォッカにとても合います。グラスの淵に塩をつけたら「ソルティドッグ」と言うカクテルになります。

材料

  • ウォッカ:30ml
  • グレープフルーツジュース:適量

 
作り方/レシピ

  1. グラスにウォッカを入れ、グレープフルーツジュースを注ぐ

3.レッドブルウォッカ

エナジードリンクのレッドブルとウォッカを合わせたカクテルです。パーティシーンで大活躍。しかしカフェインとお酒を混ぜるのはあまりよくないので、飲み過ぎには注意してください。

材料

  • ウォッカ:30ml
  • レッドブル:適量

 
作り方/レシピ

  1. グラスに氷を入れ、ウォッカを入れる
  2. レッドブルを注ぎ、完成!

詳しくは以下の記事に記載しています。
>>レッドブルウォッカの作り方!安全に飲む3つのポイント!

4.ブラッディ・メアリー

ブラッティメアリーはウォッカをトマトジュースで割ったカクテルです。トマトジュースに含まれているリコピンが酔いを緩やかにしてくれて、箸休め的な役割も持つカクテルです。

材料

  • ウォッカ:30ml
  • トマトジュース

 
作り方/レシピ

  1. グラスに氷を入れ、ウォッカを注ぐ
  2. トマトジュースを入れ、完成!

   
その他、ウォッカを使用したカクテルは以下記事にまとめています!

>>ウォッカカクテル18選!作り方・レシピをご紹介!

終わりに

今回は、ウォッカトニックを美味しく作るコツをご紹介しました。
 
ウォッカトニックは自宅で出来る簡単なカクテルなので、コツを抑えて美味しく作っていきましょう!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる