テコニックの作り方。4つのコツで簡単にプロの味を再現!

本記事の内容

  • テコニックの作り方
  • テコニックを美味しく作る4つのコツ
  • テコニックにおすすめのテキーラ
  • 自宅で出来るテコニック以外のカクテル

 
こんにちは、元バーテンダーのひょーがです。
 
テコニックというカクテルご存知でしょうか?

 

テキーラ+トニックウォータのカクテルです。テキーラはショットのイメージやもっとフルーティなカクテルが合うかと思いきや、テコニックは知る人ぞ知るテキーラ好きのためのカクテルです。
 
 
今回は、テコニックの味や度数、私が実際にバーでテコニックを作る時に意識していた美味しく作るコツをご紹介いたします。

目次

テコニックの味や作り方

ソーダを使用したカクテルの画像

テコニックは、テキーラとトニックウォータとライムを使用したカクテルです。
 
テキーラの独特な味がトニックウォーターのほろ苦さと合わさりさっぱり雑味なく味わえます。
 
しかし、テキーラの銘柄を変えるとテコニックの味が変わってくるので、後ほどテコニックにおすすめのテキーラをご紹介いたします。
 

材料

  • テキーラ:30ml
  • トニックウォーター:適量
  • カットライム:1/6

 
作り方/レシピ

  1. グラスにライムを絞る
  2. 氷を入れ、テキーラを入れる
  3. トニックウォーターを注ぎ完成

 
作り方は至って簡単です。
 
ここからさらに美味しく作るコツを理解して、ワンランク上のテコニックを作ってみましょう!
 

テコニックを美味しく作るコツ

カクテルを作る画像

1.グラスは冷やす

テコニックを作る前にグラスは冷やしておきましょう。
 
そうすることで、最後まで冷えて美味しくテコニックを飲むことができます。
 
お店なら冷凍庫で冷やしますが、ご家庭だとグラスを置くスペースが無かったり、冷凍庫の匂いが写ったりするので、製氷機の氷でグラスを冷やしておきましょう。
 

2.ライムを絞るとき

ライムをグラスに絞る前、グラスの縁をライムにつけて回しながらライムのグラスの縁全体にライムの液体をつけるといいでしょう。
 
そうすることでグラスを口につけた時に程よいライムの香り・味を感じよりテコニックが美味しくなります。
 

3.トニックウォーターを注ぐ時の注意

トニックウォーターを注ぐ時は氷を避けて注ぐようにしましょう。
 
トニックウォーターが氷に当たると、炭酸が弾けてシュワシュワ感がなくなり美味しいテコニックが飲めなくなります。
 
テコニックを作る時は、氷を避けるようにしてトニックウォーターを注いでください。
 

4.ビルドする時の注意

ビルド(混ぜる時)は、ガシャガシャ混ぜるのはNGです!
 
氷を2〜3回持ち上げるだけで混ざります。ガシャガシャ混ぜて炭酸が抜けたらアウトーです・・!
 
 
 
テコニックを美味しく作るコツは以上です。
さらに、テキーラの銘柄にこだわってみませんか?リーズナブルに買えてテコニックに合うテキーラを3つご紹介いたします。
 

テコニックにおすすめのテキーラ

テキーラの画像

テキーラを使用したカクテルには、熟成をしない「ホワイトテキーラ」が合います。熟成されるテキーラより比較的さっぱりとしています。

1.サウザシルバー

サウザシルバーはカクテルのベースとしても活躍するテキーラでコスパ重視するならこのテキーラです。パーティやクラブにも常備してあり、メキシコでも大人気のテキーラです。シルバーなのでテキーラ独特の香りは少し抑えておりすっきり飲みやすい味になっています。

サウザシルバーの画像

  • 参考価格:¥1,800
  • アルコール度数:40%

2.クエルボ・エスペシャル・シルバー

クエルボは200年以上の歴史がある、テキーラブランドです。エスペシャルはキレが良く滑らかな口当たりが特徴的です。滑らかなテコニックを飲みたい人におすすめです。

クエルボシルバーの画像

  • 参考価格:¥2,500
  • アルコール度数:40%

3.オルメカ ブランコ

オルメカはメキシコで作られるテキーラで、厳選した原料を使用したプレミアムテキーラです。スパイシーさと新鮮さが特徴的でカクテルはもちろん、ロックやストレートでも楽しめることでしょう。

オルメカブランコの画像

  • 参考価格:¥2,800
  • アルコール度数:40%

 
 
 
せっかくテキーラがあるなら、テコニック以外もぜひ作ってみてください。
 
自宅で簡単に出来るテキーラカクテルをご紹介します。
 

自宅で出来るテコニック以外のカクテル

サラトガクーラーの画像

1.テキーラサンライズ

テキーラとオレンジジュースを混ぜたスタンダードで簡単なカクテルです。飲みやすいカクテルですが、アルコール度数は高いので注意しながら飲んでください。

材料

  • テキーラ:30ml
  • オレンジジュース:適量
  • グレナデンシロップ

 
作り方/レシピ

  1. グラスにテキーラを入れ、オレンジジュースを注ぐ
  2. グレナデンシロップを沈める

2.テキーラバック

テキーラとジンジャーエールを使用したカクテルです。以外とジンジャーエールと合い美味しく飲めます。ジンジャーエールには辛口と甘口があり、喉越しを求めるなら辛口、甘さを求めるなら甘口といった具合でお選びください。

材料

  • テキーラ:30ml
  • ジンジャーエール:適量

 
作り方/レシピ

  1. グラスに氷を入れ、テキーラを入れる
  2. ジンジャーエールを注ぎ完成

3.ストローハット

ストローハットは、テキーラとトマトジュースのカクテルです。二日酔いの時や、お酒を飲みすぎた時におすすめ。トマトに含まれているリコピンが、酔いを沈めてくれます。

材料

  • テキーラ:30ml
  • トマトジュース:適量

 
作り方/レシピ

  1. グラスに氷を入れ、テキーラを注ぐ
  2. トマトジュースを入れ完成

終わりに

今回は、テコニックを美味しく作るコツをご紹介いたしました。出来るところから少しづつ実践して美味しいテコニックを作ってみてください!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる