今回は、ラムを使用したカクテルを12個紹介します!
- ロングスタイル
- ショートスタイル
- マイナーだけど飲んでもらいたいカクテル
の順番でご紹介させていただきます!^^
ラムについては、以下の記事でご紹介しているので、ラムって何だけって方はまずはこちらからご覧ください!
>>ラムとはどんなお酒?種類・アルコール度数・おすすめラムを徹底解説!
ラムを使用したカクテル
では、まずロングカクテルから!
ラムを使用したロングカクテル
1. モヒート
モヒートはラムカクテルの定番カクテルです。ミントを使用したカクテルでさっぱりごくごく飲めちゃいます!モヒートのレシピは多くあるので、今回は私のおすすめのレシピをご紹介します。
- ハバナクラブ(ホワイト):30ml
- ハバナクラブ(ダーク):15ml
- シロップ:10ml
- ソーダ:適量
- ミント:適量
作り方/レシピ
- グラスにミントを入れ、ホワイトラム・シロップを入れる。
- ペストルで、ミントを優しく潰す。
- クラッシュアイスを入れ、ソーダを注ぎ、ハバナクラブ(ダーク)をフロートする。
>>モヒートとはどんなカクテル?本場のレシピ・作り方を紹介!
2.キューバリブレ
キューバリブレは、キューバの独立記念に作られたカクテルです。ライムが入るのがポイントで、ライムがなければラムコークというカクテルになります。
- ホワイト・ラム:30ml
- ライム:10ml
- コーラ:適量
作り方/レシピ
- グラスに氷を入れ、ラムとライムを注ぐ
- 軽くビルドし、コーラを入れて完成!
3.スコーピオン
スコーピオンはハワイ生まれのトロピカルカクテルです。さそり座を意味していてアルコール度数も高めですが、ごくごく飲めるおすすめカクテルです!
- ホワイト・ラム:45ml
- ブランデー:20ml
- オレンジジュース:20ml
- ライムジュース:15ml
作り方/レシピ
- シェークし、クラッシュアイスを入れたグラスに注ぐ
4.ラム・オアシス
ラムオアシスは、チェリーブランデーをアクセントとして加えたさっぱり系のカクテルです。
- ホワイト・ラム:35ml
- オレンジジュース:60ml
- チェリーブランデー:1tsp
- ジンジャーエール:適量
作り方/レシピ
- グラスにジンジャエール以外の材料を入れ、ビルドする
- ジンジャーエールを注ぎ完成!
ラムを使用したショートカクテル
5. ダイキリ
ラムとライムで作る、シンプルなカクテルです。ライムがさっぱり効いていてアルコール度数も高めなので、飲む際はお気をつけて!
- ホワイト・ラム:45ml
- ライムジュース:15ml
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
6. イスラ・デ・ピノス
イスラ・デ・ピノスは、スペイン語で「パイナップルの生い茂る島」という意味です。
トロピカルカクテルに分類され、グレープフルーツがさっぱりと風味を引き立てます!
- ホワイト・ラム:45ml
- グレープフルーツジュース:45ml
- シロップ:1tsp
- グレナデンシロップ:1tsp
作り方/レシピ
- グレナデンシロップ以外をシェークし、クラッシュアイスが入ったグラスに注ぐ
- 最後にグレナデンシロップを垂らして完成!
7. チャイニーズ
チャイニーズはラムが引き立つカクテルです。
アクセントとして、オレンジキュラソー・マラスキーノ・グレナデンシロップ・アンゴスチュラビターズを入れて複雑ですが、甘みと苦味がうまく混ざり合うカクテルとなっています。
- ライト・ラム:45ml
- オレンジキュラソー:2dash
- マラスキーノ:2dash
- グレナデンシロップ:2dash
- アンゴスチュラビターズ:1dash
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
8. XYZ
XYZはアルファベットの最後という意味から、締めの一杯に飲まれることが多いカクテルです!
- ホワイト・ラム:30ml
- ホワイトキュラソー:15ml
- レモンジュース:15ml
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
ラムを使用したマイナーなカクテル
お次におすすめだけど、マイナーなカクテルをご紹介します!
9.セビリャ(No.1)
ラムとスイートベルモットを使用したカクテルです。アルコール度数は高く甘めになっています。ラム45ml、スイートベルモット15mlくらいがちょうどいいかと思います!
- ホワイト・ラム:30ml
- スイートベルモット:30ml
- オレンジピール
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
10.ビトウィーン・ザ・シーツ
ビトウィーン・ザ・シーツの意味は、「ベットに入って」というちょっと大人な意味のカクテルです。ブランデーも入り、アルコール度数は高めのカクテルで寝酒におすすめしたい一杯!
- ホワイト・ラム:20ml
- ブランデー:20ml
- コアントロー:20ml
- レモンジュース:1tsp
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
11.メアリーピックフォード
禁酒法時代のアメリカで作られたカクテルでメアリーピックフォードとはカナダ出身の女優のことなのです!
ラムと相性がいいパイナップルを使用し、アクセントとしてマラスキーノを加えて甘さっぱりとした美味しいカクテル。
- ホワイト・ラム:30ml
- パイナップルジュース:30ml
- マラスキーノ:1dash
- グレナデンシロップ:1tsp
作り方/レシピ
- シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
12.ヨット・クラブ・パンチ
ヨットクラブパンチは、ラムべースのさっぱりとしたロングカクテルです。
アブサンが全体の味を引き立て、レモンの酸っぱさで締めるバランスのいいカクテルで、ちょっとネーミングも面白い!
- ホワイト・ラム:45ml
- グレナデン・シロップ:15ml
- アブサン:3dash
- レモンジュース:1tsp
- ソーダ:適量
作り方/レシピ
- ソーダ・グレナデンシロップ以外をシェークし、クラッシュアイスが入ったゴブレットグラスに注ぐ。
- ソーダを注ぎ、グレナデンシロップを垂らして完成。
終わりに
今回は、ラムを使用したカクテルをご紹介しました。興味がある方は作ってみてください!
シェーカーの使い方などは、以下の記事に書いていますので、ぜひご覧ください!