ジンカクテル何を飲むか、作るか迷っている方へ
ジンベースのカクテルのおすすめってあるかな・・
ジンベースのカクテル作りたいな・・!
そう思っている方に今回は18個のジンベースのカクテルを元バーテンダーの私がご紹介いたします!
ジンベースのカクテルはメジャーなカクテルからマイナーカクテルまでたくさんあります。
なので、
- ジンベースの定番カクテル
- ジンベースのマイナーカクテル
と2種類に分けて紹介していくので、目次からお好きなスタイルを選んでご閲覧くださいませ^^
写真はイメージです。ご了承ください。
ジン使用したメジャーカクテル
実は、ジンを使用したカクテルって知名度が高いカクテルが多いのです。。ぜひ一度は飲んでもらいたいというカクテルをまとめました。
1.ジントニック
ジンとトニックウォーターを使用したシンプルなカクテルです。どの銘柄のジンを使用するか、トニックウォーターは何を使用するか、ビルドはどのくらいするかなどで、ジントニックの味が決まりシンプル故難しいカクテルです。
- ジン:30ml
- トニック:適量
- ライム:1/8
作り方
グラスにライムを絞り、氷を入れてジン・トニックウォーターを注ぐ。
- さっぱり系のカクテルが飲みたい!
- バーで1杯目何飲むか迷っている
◆ジントニックの美味しい作り方
>>ジントニックの美味しい作り方。元バーテンダーが教えます!
2.ジンリッキー
「ジン・ライム・炭酸」3つの材料が生み出す、のどごしスカッとするカクテルです。このカクテルの特徴は「ライム」。ライムを1/2ほど使用し、ご自身でマドラーで潰して味の調整を行いながら飲むカクテルです。
- ジン:30ml
- 炭酸:適量
- ライム:1/2
作り方
グラスにライムを絞り入れ、氷を入れてジン・炭酸を入れる。マドラーを添える。
- のどごしがいいカクテルが飲みたい!
- 夏の疲れた夜に癒しが欲しい!
炭酸を注ぐ時は、氷を避けるようにして注ぎましょう。そうすることで、炭酸の泡が消えずに最後まで美味しく飲むことができます。ビルドする際も優しく氷を2、3回持ち上げれば混ざります。
3.シンガポールスリング
その名の通りシンガポール生まれのカクテルです。スリングはドイツ語の「飲み込む」からきています。1950年シンガポールのラッフルズホテルのチーフバーテンダーが考案し、その後ロンドンのサヴォイホテルのチーフバーテンダーが簡略化し、世に広まりました。シンガポールに行った際は、本場ラッフルズホテルのシンガポールスリングなんていかがでしょうか?甘さっぱり系のカクテルです。
- ジン:30ml
- チェリー・ブランデー:7.5ml
- ホワイトキュラソー:7.5ml
- レモンジュース:15ml
- パイナップルジュース:120ml
- グレナデンシロップ:10ml
- アンゴスチュラビターズ:1dash
作り方
ボストンシェーカーに材料を入れシェークし、グラスに注ぐ。
- ちょっと変わったカクテルが飲みたい!
- まだシンガポールスリング飲んだことない!
>>シンガポールスリングってどんなカクテル?元バーテンダーがわかりやすく解説!
4.ブラッディ・サム
ジンとトマトジュースのカクテルです。ベースをウォッカに変えると「ブラッティ・メアリー」ビールに変えると、「レッドアイ」というカクテルになります。
- ジン:30ml
- トマトジュース:適量
- レモン:1/8
作り方
グラスにカットレモンを絞り氷を入れて、ジン・トマトジュースを入れてビルドする。
- 健康的なカクテルが飲みたい!
- ちょっと二日酔い気味・・
5.ネグローニ
イタリア生まれのカクテル。ジンの強さ、カンパリの渋さ、スイートベルモットの優しさの3つがフュージョンした、まるでパワーパフガールズのようなカクテル。ロックスタイルで材料が全てお酒なのでアルコール度数は強めです。ちなみに由来はネグローニ伯爵からきています。詳しくは以下の記事をご覧ください!
>>ネグローニとは?作り方・レシピ・由来を元バーテンダーが解説!
- ジン:30ml
- カンパリ:30ml
- スイートベルモット:30ml
- オレンジスライス
作り方
ロックグラスに氷を入れ、材料を注ぎビルドする。オレンジスライスを添える。
- アルコール強めでロックスタイルのカクテルが飲みたい
- 食前に何か飲みたい!
6.マティーニ
言わずと知れた、カクテルの王様です。007でジェームズボンドが飲んでそのカクテルを知った人もいるのではないでしょうか?お酒が強くてボンドが好きな人は必ず飲んでもらいたいです!ここでは書ききれない魅力があるので、興味のある方は以下ご覧ください
>>マティーニとは?由来は・レシピって?元バーテンダーが徹底解説!
- ジン:45ml
- ドライベルモット:15ml
- オレンジビターズ:1dash
- レモンピール:1つ
- オリーブ:1つ
作り方
ミキシンググラスに氷を入れ材料を入れてステア。カクテルグラスに注ぐ。レモンピールを絞りオリーブを添える。
- 映画に出てくるカクテルを飲みたい!
- マティーニを飲んだことがない!
7.ギムレット
レイモンドチャドラー、長いお別れという小説で有名になったカクテルです。ジンとライムをシェークするシンプルなカクテルなので、シェークの腕が試されるカクテル。。キリッとした中に甘みを感じるカクテル。ギムレットも別に記事を書いているのでぜひご覧ください!
>>ギムレットとは?作り方・レシピ・由来を元バーテンダーが解説!
- ジン:45ml
- ライム:15ml
- 砂糖:適量
作り方
材料をシェークして、カクテルグラスに注ぐ。
- ハードボイルドなカクテルが飲みたい!
- キリッとしたカクテルが飲みたい!
8.ホワイトレディ
ジン・コアントロー・レモンを使用したカクテル。ベースをウォッカに変えると「バラライカ」、ラムに変えると「XYZ」、テキーラに変えると「マルガリータ」、ブランデーに変えると「サイドカー」となる。カクテルの中でも基本中の基本。こちらも以下で詳しく記載しています!
>>ホワイトレディの作り方から由来まで!元バーテンダーが徹底解説!
- ジン:30ml
- コアントロー:15ml
- レモン:15ml
作り方
シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
- いろんなバリエーションのカクテルが飲みたい!
- どのカクテルを飲むか迷っている・・
9.ギブソン
マティーニに類似したカクテル。アメリカのイラストレーター「チャールズ・タナ・ギムソン」から名前がつけられたと言われています。カクテルオニオンを添えるのがポイント
- ジン:30ml
- ドライ・ベルモット:30ml
- カクテルオニオン:1つl
作り方
シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
- マティーニが好きな人!
- 辛口カクテルが飲みたい人!
ジン使用したマイナーカクテル
お次に、ちょっとマニアックなマイナーカクテルをご紹介します。ジンベースのカクテル飲み干した!知らなかったカクテルを飲みたい!という方必見です!
10.フレンチ75
シャンパンを使用するカクテルです。パリのハリーズ・ニューヨークバーというお店で考案されました。由来はフランス軍が使用する大砲の口径が75mmというところからきています。第一次世界大戦にてフランス勝利の祈願をするため作られました。ベースをバーボンにすると「フレンチ95」、ベースをブランデーにすると「フレンチ125」というカクテルになります。
- ジン:45ml
- レモン:20ml
- 砂糖:1tsp
- シャンパン:適量
作り方
シャンパン意外をシェークし、グラスに注ぐ。氷を入れてシャンパンを注ぐ。
- シャンパンカクテルが飲みたい!
- さっぱり系のカクテルの飲みたい!
11.ジンアンドイット
マティーニの原型と言われる、オールドカクテル。作り方はちょっと変わった作り方でカクテルグラスにジンとスイートベルモットを注ぐだけです。製氷機がない時代に作られたので氷は使用せずに注いで完結するカクテル。
- ジン:30ml
- スイートベルモット:30ml
作り方
カクテルグラスにジンとスイートベルモットを注ぐ。
- マティーニが好きな人!
- 辛口カクテルが飲みたい人!
12.ヨコハマ
カクテルの考案者は不明だが、サヴォイカクテルブックにも記載されている世界的にも有名なカクテルです。ペルノというハーブ系リキュールがアクセントとなり、さっぱりとしたカクテル。
- ジン:20ml
- ウォッカ:10ml
- オレンジジュース:20ml
- グレナデンシロップ:10ml
- ペルノー:1dash
作り方
シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
- ミント系のカクテルを飲みたい!
- インスタ映えできそうなカクテルを飲みたい!
13.アラウンド・ザ・ワールド
緑が生えるカクテルこのカクテルは、世界一周飛行機の運行開始の時に行われたカクテル大会での優勝作品です。ミントとパイナップルがちょうどよく混ざり合い、味わい深いカクテル。
ドライ・ジン – 50ml
ペパーミントリキュール – 15ml
パイナップルジュース – 15ml
- ジン:30ml
- ペパーミント:15ml
- パイナップル:15ml
- チェリー:1つ
作り方
- マティーニが好きな人!
- 辛口カクテルが飲みたい人!
14.ブルームーン
パルフェタムールという、すみれをベースとしたリキュールを使用するカクテルです。ブルームーンは月に2回訪れる時に使われるのですが、滅多におきないことから、カクテルのブルームーンも「叶わぬ恋」などの意味があります。綺麗なカクテルとは裏腹にちょっとネガティブな意味が込められていますね。。
- ジン:30ml
- パルフェタムール:15ml
- レモン:15ml
作り方
シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
- しんみりカクテルを飲みたい時・・
- 香りがいいカクテルを飲みたい時!
15.モンテカルロ・インペリアル
シャンパンとミントを使用したさっぱり系のシャンパンカクテル。モンテカルロとはモナコのカジノがある一角。賭け事で勝った時など、嬉しいことがあった日に、いかがでしょうか?
- ジン:30ml
- ホワイトペパーミント:15ml
- レモン:15ml
- シャンパン:適量
作り方
- さっぱり系のカクテルが好き!
- 嬉しいことがあった!
16.パリジャン
パリジャンとはパリ出身の男の子という意味です。江戸っ子みたいなニュアンスですね。力強いジンと、フランス出身のドライ・ベルモット、カシスをステアして作ります。カシスが程よく全体のバランスを整え、強く甘く飲めるカクテルです。
- ジン:30ml
- ドライ・ベルモット:20ml
- カシス:10ml
作り方
- 甘くてアルコール強いカクテルが飲みたい!
- フランスを味わいたい!
17.コルドヴァ
ジンを45mlも使用した強いカクテル。アブサンと生クリームがアクセントとなり、面白い味わいのカクテル。
- ジン:45ml
- アブサン:1dash
- 生クリーム:1tsp
- スイートベルモット:15ml
作り方
よくシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
- ちょっと変わったカクテルが飲みたい!
- 度数強めのカクテルが飲みたい!
18.ザザ
デュボネという薬草系ワインを使用したカクテルです。ビターズの苦味とデュボネの甘さが交わったおしゃれなカクテル。
- ジン:45ml
- デュボネ:15ml
- アンゴスチュラビターズ:1dash
作り方
ステアしカクテルグラスに注ぐ。
こんな人におすすめ!
- おしゃれなカクテルが飲みたい!
- 赤ワインが好き!
終わりに
今回は、タイプ別に18種類のカクテルをご紹介させていただきました。
ジンは、有名なカクテルが多いい上にロックやストレートでも楽しめるとても飲みやすいお酒です。ジンとはなんぞや?おすすめのジンが知りたい!という方は以下の記事をご覧ください!^^