失敗しないフローズンマルガリータの作り方!元バーテンダーがご紹介!

猫
フローズンマルガリータって失敗しがち・・
美味しく作るにはどうすればいいかな・・・
本記事の内容

  • フローズンマルガリータの作り方
  • フローズンマルガリータを美味しく作るコツ
  • その他フローズンカクテル
  • 【番外】マルガリータとは?

 
こんにちは、元バーテンダーのひょーがです。
 
かき氷のように美味しく食べられるフローズンマルガリータはフローズンカクテルの中でも大人気のカクテルです。
 
だけど、水っぽくなったり、シャバシャバしたりちょと失敗しがちなのも事実。
 
今回は、実際にフローズンマルガリータを作っていた時、美味しく作るように意識していたことをまとめたので、美味しいフローズンマルガリータを作りたい人はぜひご覧ください。
 

目次

フローズンマルガリータの作り方

フローズンカクテルの画像

フローズンマルガリータは、お酒とクラッシュアイスをブレンダーでブレンドして作ります。
 
水っぽくなりやすいので、気持ちお酒やシロップを多めにいれるがポイントです。

材料

  • テキーラ:40ml
  • ホワイトキュラソー:25ml
  • ライム:25ml
  • シロップ:15ml
  • ブレンダー

 
作り方/レシピ

  1. ソーサー型シャンパングラスをスノースタイルにする
  2. ブレンダーに材料を入れる
  3. クラッシュアイスを1カップ入れる
  4. ブレンドして、グラスに注ぎ完成

クラッシュアイスはどうやって作る?

クラッシュアイスは、通常アイスクラッシャーを使用して作りますが、一般家庭にアイスクラッシャーを置いてある人は珍しいと思います。
 
なので、ちょっと手間ですが氷をジップロックなどに入れ、トンカチなどで叩いて作りましょう。

 

スノースタイルってどうやって作る?

スノースタイルとは、グラスの淵に塩をつけることです。
 
スノースタイルの作り方は、

  1. トレイに塩をまぶす
  2. グラスを下向きにしてグラスの淵にライム果汁をつける
  3. 塩をまぶしたトレイにグラスをゆっくりつける

ライム果汁がノリ代わりになり、塩とグラスをくっつけます。ライムを切ったり手間かかりますが、できそうであればやってみてください!
 
 
では、お次にフローズンマルガリータを美味しく作るコツをご紹介します。
 

フローズンマルガリータを美味しく作るコツ

カクテルの画像

美味しく作るコツは4つあり、以下です。

    フローズンマルガリータを美味しく作る4つのコツ

  1. グラスは冷やしておく
  2. 氷は市販の氷を使用する
  3. ブレンドの目安は音がスムーズになったら
  4. 氷を加えたら、お酒類も少し加える

では、1つづつ詳しくみていきましょう。
 

1.グラスは冷やしておく

フローズンマルガリータを作る前にグラスは、冷やしておきましょう。
 
その時、冷凍庫で冷やすのがベストですが、家庭用だとグラスが入らなかったり食品の匂いが移ったりするので、製氷機の氷をグラスに入れ混ぜて冷やすことをおすすめします。
 
製氷機の氷をグラスに入れ、混ぜるとグラスの周りに霜ができ初め、上手に冷やすことができます。
 

2.氷は市販の氷を使用する

フローズンカクテルは氷がとても大切です。製氷機の氷だと雑味が入り美味しく作れません。
 
ですので、市販の氷を使用するようにしましょう。

 

3.ブレンドの目安

ブレンドを止める目安は、スムースな音に切り替わった時です。無駄に長くブレンドし過ぎても水っぽくなるのでご注意を。
 

4.シャバシャバし過ぎた時

もしシャバシャバし過ぎた時は、クラッシュアイスを加えてブレンドしなおせばいいですが、シロップやお酒もちょろっと入れましょう。
 
クラッシュアイスを入れるとその分味が薄くなるからです。
 

 

上記を抑えれば、失敗しないフローズンカクテルが作れることでしょう。
 
ついでにフローズンマルガリータ以外のカクテルもご紹介します♪作れそうなやつがあれば、ぜひ作ってみてください!
 

その他フローズンカクテル

ピンク色のカクテル

フローズンダイキリ

フローズンダイキリもフローズンカクテルではとても人気です。文豪の「ヘミングウェイ」が好きなカクテルでもあり、砂糖抜きのダブルを良く好んでたとして有名です。
ラムの甘さが程よく感じ、暑い日にぴったりのカクテル。

材料

  • ラム:40ml
  • マラスキーノ:1tsp
  • ライム:20ml
  • ブレンダー

 
作り方/レシピ

  1. ブレンダーに材料を入れてブレンドする

 

フローズン・ストロベリー・マルガリータ

フローズンストロベリーマルガリータは、フローズンマルガリータのホワイトキュラソーをストロベリーリキュールに変えたカクテルです。
よりフレーバーを感じ、写真映えもするので女性に人気です。

材料

  • テキーラ:40ml
  • ストロベリーリキュール:25ml
  • ライム:25ml
  • シロップ:15ml

 
作り方/レシピ

  1. ブレンダーに材料を入れてブレンドする

 

フローズン・バナナ・ダイキリ

フレッシュバナナを使用したカクテルです。バナナリキュールがなくても美味しく作れます。デザートカクテルとして楽しんでください。

材料

  • ラム:30ml
  • バナナリキュール:10ml
  • ライム:10ml
  • バナナ:1本

 
作り方/レシピ

  1. ブレンダーに材料を入れてブレンドする

 

テキーラ・サンセット

テキーラとレモンを使用したシンプルなカクテルです。グレナデンシロップを最後に垂らし、見た目も綺麗なカクテル。簡単に出来るのでぜひ試してください。

材料

  • テキーラ:30ml
  • レモン:30ml
  • グレナデンシロップ:1tsp

 
作り方/レシピ

  1. ブレンダーに材料を入れてブレンドする

【番外】マルガリータとは?

テキーラカクテルの画像

フローズンマルガリータのマルガリータってご存知でしょうか?マルガリータは、アメリカで行われたカクテルの大会にて、3位に輝いたカクテルです。
 

その「マルガリータ」という由来は、人名という説があります。
 

マルガリータを作ったバーテンダーの恋人「マルガリータ」は流れ弾にあたり、帰らぬ人となりました。
 
どのカクテルにも塩をつけて飲むのをこのんだ恋人のために考案されたと言われてます。

 
真相かは分かりませんが、ちょっと悲しくなるお話ですね。この話を聞いた後に飲むフローズンマルガリータはちょっと違う味がするのではないでしょうか?

終わりに

今回は、フローズンマルガリータをご紹介させていただきました。コツをつかめばおうちでも上手に作ることが出来るので、ぜひ実践してみてください。
 
 

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